HUAMACHUCO GASTRONÒMICO
CUY FRITO
El cuy frito es
un plato típico de la cocina peruana, concretamente del norte del Perú. Se
trata de un cuy (conejillo de
indias) frito en abundante aceite bajo una piedra que hace las veces de tapa.
Se suele acompañar con papas hervidas, maíz, etc. Es un plato fuertemente
condimentado y tiene como una de sus características distintivas el hecho de
que el animal es presentado entero en el plato. Es un plato muy apreciado en
las zonas andinas del Perú.
PATAZCA
También llamado mondongo. Es preparado con mondongo y
carne de la res, mote en algunos lugares se utiliza la cabeza del carnero que
le da un sabor peculiar a esta preparación. Ojo pero ya toma otro nombre lo
tradicional es Patasca.
MOTE
SHAMBAR
Poner a remojar los frejoles y los garbanzos en agua
desde la noche anterior, al día siguiente antes de la preparación desechar el
agua del remojo, llevar a cocción con agua que los cubra. Una vez que rompa el
hervor, añadir el trigo shámbar bien lavado, luego de diez minutos agregar el
pellejo de cerdo, el jamón norteño y las habas.
LA TRUCHA
Todos
los nutricionistas recomiendan comer pescado por lo menos una vez a la semana.
Hoy les comparto una receta muy fácil utilizando la trucha. Quienes gustan de la
pesca deportiva, saben de lo popular que es la pesca de este animal. A pesar de
tener su cuerpo lleno de espina, es muy requerida ya que su carne es muy sabrosa y uno de los peces más sabrosos de agua dulce es sin duda la trucha,
pez que abunda en ríos y lagunas del Perú. Ahora en su preparación más sencilla
y tradicional, frita.
CHUÑO DE PAPA
El chuño,
voz originaria de los Andes centrales (aimara, quechua: ch’uñu
"arruga/s"), es el resultado de la deshidratación (por lo general por
liofilización) de la papa, u otros tubérculos de altura. La fabricación de
chuño es la forma tradicional de conservar y almacenar las papas durante largas
temporadas, a veces durante años. Este producto es uno de los elementos
centrales de la alimentación indígena y, en general, de la gastronomía de las
regiones donde se produce. Actualmente se produce y consume chuño regularmente
en el Norte de Argentina; en el altiplano de Bolivia, el Norte de Chile, el Sur
de Ecuador y en la región sur-andina de Perú.
LA ALOJA
La chicha morada es una
bebida originaria de la región andina del Perú pero cuyo consumo actualmente se
encuentra extendido a nivel nacional. El insumo principal de la bebida es el
maíz culli o ckolli, que es una variedad peruana
de maíz morado que se cultiva ampliamente en la cordillera de los Andes.
Su historia y consumo ya era extendida en la época prehispánica, con
antelación a la instauración del Imperio inca. La preparación actual ha sido
recogida en distintas obras del siglo XIX como las de Juan de Arona, y Carlos
Prince. Las referencias más antiguas sobre su preparación tal cual la conocemos
actualmente provienen de los escritos producidos a mediados de los años 1870
por el francés Camille Pradier-Fodéré.
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