FOLORA Y FAUNA QUE APORTAN A LA COMIDA
HUMACHUQUINA
MAIZ
Zea mays, comúnmente llamada maíz, choclo, millo o elote, es una planta gramínea anual originaria de América introducida en Europa en el siglo XVII. Actualmente, es el cereal con mayor volumen de producción en el mundo, superando al trigo y al arroz. Maíz es una planta monoica; sus inflorescencias masculinas y femeninas se encuentran en la misma planta. Si bien la planta es anual, su rápido crecimiento le permite alcanzar hasta los 2,5 m de altura, con un tallo erguido, rígido y sólido; algunas variedades silvestres alcanzan los 7 m de altura. El tallo está compuesto a su vez por tres capas: una epidermis exterior, impermeable y transparente, una pared por donde circulan las sustancias alimenticias y una médula de tejido esponjoso y blanco donde almacena reservas alimenticias, en especial azúcares.
CUY
El cobayo,
conejillo de Indias o cuy (Cavia porcellus)es
una especie de mamíferos roedores la familia Caviida e originaria de la región
andina de América del Sur. Principalmente en la serranía del Perú. Sus cuyes
alcanzan un peso de hasta 1 kg. Vive en áreas abiertas y utiliza hoyos y
madrigueras para ocultarse y protegerse. Vive entre 4 y 6 años. La especie fue
descrita por primera vez por el naturalista suizo Conrad von Gesner en 1554. Su nombre científico se debe a
la descripción de Erxleben en 1777, y es una mezcla de la designación del
género de Pallas (1766) y el nombre específico dado por Linneo (1758).
PAPA
OVEJA
El término oveja designa únicamente a la hembra,
al macho se le llama carnero.
Éste último presenta generalmente grandes cuernos, normalmente largos y en
espiral. Hasta que cumplen un año las crías de la oveja son los corderos corderas. Cuando tienen entre uno y dos años se les llama borregos y borregas. A los carneros ya utilizados como sementales, para la
reproducción, se les llama moruecos.
En México se llama borregos cimarrones
a ovejas y carneros asilvestrados. Por extensión de este término el español de
México ha acabado por designar también como borrego cimarrón a una especie
salvaje (Ovis canadienses)
distinta de la especie a la que pertenecen las ovejas domésticas (Ovis orientales).
TRIGO
Trigo (Triticum) es el término que designa al conjunto de cereales, tanto cultivados como silvestres, que pertenecen al género Triticum; son plantas anuales de la familia de las gramíneas, ampliamente cultivadas en todo el mundo. La palabra trigo designa tanto a la planta como a sus semillas comestibles, tal y como ocurre con los nombres de otros cereales. El trigo (de color amarillo) es uno de los tres granos más ampliamente producidos globalmente, junto al maíz y el arroz, y el más ampliamente consumido por el hombre en la civilización occidental desde la antigüedad. El grano del trigo es utilizado para hacer, harina integral, sémola, cerveza, shambar Y una gran variedad de productos alimenticios.
No hay comentarios:
Publicar un comentario